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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/02/2009 |
Data da última atualização: |
20/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEREIRA, A. V.; LÉDO, F. J. S. |
Afiliação: |
Antonio Vander Pereira, Embrapa Gado de Leite; Francisco José da Silva Lêdo, Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
Melhoramento genético de Pennisetum purpureum. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: RESENDE, R. M. S.; VALLE, C. B.; JANK, L. (Ed.). Melhoramento de forrageiras tropicais. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2008. |
Páginas: |
p. 89-116 |
ISBN: |
978-85-297-0234-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produtividade das pastagens tropicais ainda é muito baixa quando comparada ao desempenho das pastagens temperadas. Essa menor produtividade pode ser atribuída, principalmente, ao uso de forrageiras não melhoradas; uso de áreas marginais ou de baixa fertilidade para estabelecimento das pastagens; manejo inadequado das pastagens. Entre as alternativas de solução do problema da baixa produtividade das pastagens destaca-se a substituição das cultivares tradicionais por cultivares melhoradas, em função do menor custo e facilidade de adoção possibilitando acesso à maioria dos produtores. Exemplos de sucesso do uso de cultivares forrageiras melhoradas têm sido observados principalmente para Brachiaría e Panicum. O cultivo de forrageiras tropicais é bastante recente e a maioria dos materiais genotípicos utilizados foram obtidos por seleção do germoplasma natural e apresentam características de plantas não domesticadas. No Brasil, a maioria das forrageiras de importância econômica apresenta origem africana, a exemplo da Brachiaria, Panicum, Pennisetum, Andropogon, Setaria, Cynodon e Cenchrus. Entre as gramíneas nativas, apenas o gênero Paspalum apresenta espécies de alto valor forrageiro. Algumas espécies introduzidas na época do Brasil colonial, por apresentarem excelente adaptação às condições ambientais brasileiras, têm sido consideradas "espécies naturalizadas", sendo exemplos o capim-gordura (Melinis minutif/ora) e o capim-jaraguá (Hyparrhenía rufa).O melhoramento das forrageiras tropicais ainda se encontra na sua fase inicial e as principais estratégias utilizadas têm sido a coleta, avaliação e seleção de germoplasma. Poucas são as experiências de recombinação genética em forrageiras tropicais; portanto, grande progresso é esperado com o avanço dos programas de melhoramento dessas espécies. O melhoramento genético de plantas forrageiras deve ser dirigido para a obtenção e/ou seleção de materiais superiores que possam aumentar a quantidade e/ou qualidade de forragem produzida, a eficiência da produção animal e, conseqüentemente, os lucros da exploração pecuária. Os métodos de melhoramento aplicados às espécies forrageiras são os mesmos utilizados para outras culturas de valor econômico. Entretanto, às vezes, é necessária a realização de modificações na metodologia original em função da existência de características peculiares nas diferentes espécies forrageiras trabalhadas (apomixia, propagação vegetativa, prolificidade, ciclo perene, avaliação indireta do desempenho), visàndo a maximizar a eficiência do trabalho. Esse cenário retrata a elevada importância que o melhoramento de forrageiras deve desempenhar no desenvolvimento de cultivares mais produtivas, com melhor qualidade, resistentes a pragas e doenças e adaptadas aos diferentes ecossistemas. MenosA produtividade das pastagens tropicais ainda é muito baixa quando comparada ao desempenho das pastagens temperadas. Essa menor produtividade pode ser atribuída, principalmente, ao uso de forrageiras não melhoradas; uso de áreas marginais ou de baixa fertilidade para estabelecimento das pastagens; manejo inadequado das pastagens. Entre as alternativas de solução do problema da baixa produtividade das pastagens destaca-se a substituição das cultivares tradicionais por cultivares melhoradas, em função do menor custo e facilidade de adoção possibilitando acesso à maioria dos produtores. Exemplos de sucesso do uso de cultivares forrageiras melhoradas têm sido observados principalmente para Brachiaría e Panicum. O cultivo de forrageiras tropicais é bastante recente e a maioria dos materiais genotípicos utilizados foram obtidos por seleção do germoplasma natural e apresentam características de plantas não domesticadas. No Brasil, a maioria das forrageiras de importância econômica apresenta origem africana, a exemplo da Brachiaria, Panicum, Pennisetum, Andropogon, Setaria, Cynodon e Cenchrus. Entre as gramíneas nativas, apenas o gênero Paspalum apresenta espécies de alto valor forrageiro. Algumas espécies introduzidas na época do Brasil colonial, por apresentarem excelente adaptação às condições ambientais brasileiras, têm sido consideradas "espécies naturalizadas", sendo exemplos o capim-gordura (Melinis minutif/ora) e o capim-jaraguá (Hyparrhenía rufa).O melhoramento das forragei... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Capim Elefante; Hibrido; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem; Pennisetum Purpureum; Planta Forrageira; Seleção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03607naa a2200241 a 4500 001 1596494 005 2009-02-20 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-297-0234-4 100 1 $aPEREIRA, A. V. 245 $aMelhoramento genético de Pennisetum purpureum. 260 $c2008 300 $ap. 89-116 520 $aA produtividade das pastagens tropicais ainda é muito baixa quando comparada ao desempenho das pastagens temperadas. Essa menor produtividade pode ser atribuída, principalmente, ao uso de forrageiras não melhoradas; uso de áreas marginais ou de baixa fertilidade para estabelecimento das pastagens; manejo inadequado das pastagens. Entre as alternativas de solução do problema da baixa produtividade das pastagens destaca-se a substituição das cultivares tradicionais por cultivares melhoradas, em função do menor custo e facilidade de adoção possibilitando acesso à maioria dos produtores. Exemplos de sucesso do uso de cultivares forrageiras melhoradas têm sido observados principalmente para Brachiaría e Panicum. O cultivo de forrageiras tropicais é bastante recente e a maioria dos materiais genotípicos utilizados foram obtidos por seleção do germoplasma natural e apresentam características de plantas não domesticadas. No Brasil, a maioria das forrageiras de importância econômica apresenta origem africana, a exemplo da Brachiaria, Panicum, Pennisetum, Andropogon, Setaria, Cynodon e Cenchrus. Entre as gramíneas nativas, apenas o gênero Paspalum apresenta espécies de alto valor forrageiro. Algumas espécies introduzidas na época do Brasil colonial, por apresentarem excelente adaptação às condições ambientais brasileiras, têm sido consideradas "espécies naturalizadas", sendo exemplos o capim-gordura (Melinis minutif/ora) e o capim-jaraguá (Hyparrhenía rufa).O melhoramento das forrageiras tropicais ainda se encontra na sua fase inicial e as principais estratégias utilizadas têm sido a coleta, avaliação e seleção de germoplasma. Poucas são as experiências de recombinação genética em forrageiras tropicais; portanto, grande progresso é esperado com o avanço dos programas de melhoramento dessas espécies. O melhoramento genético de plantas forrageiras deve ser dirigido para a obtenção e/ou seleção de materiais superiores que possam aumentar a quantidade e/ou qualidade de forragem produzida, a eficiência da produção animal e, conseqüentemente, os lucros da exploração pecuária. Os métodos de melhoramento aplicados às espécies forrageiras são os mesmos utilizados para outras culturas de valor econômico. Entretanto, às vezes, é necessária a realização de modificações na metodologia original em função da existência de características peculiares nas diferentes espécies forrageiras trabalhadas (apomixia, propagação vegetativa, prolificidade, ciclo perene, avaliação indireta do desempenho), visàndo a maximizar a eficiência do trabalho. Esse cenário retrata a elevada importância que o melhoramento de forrageiras deve desempenhar no desenvolvimento de cultivares mais produtivas, com melhor qualidade, resistentes a pragas e doenças e adaptadas aos diferentes ecossistemas. 650 $aCapim Elefante 650 $aHibrido 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPastagem 650 $aPennisetum Purpureum 650 $aPlanta Forrageira 650 $aSeleção 700 1 $aLÉDO, F. J. S. 773 $tIn: RESENDE, R. M. S.; VALLE, C. B.; JANK, L. (Ed.). Melhoramento de forrageiras tropicais. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/02/2018 |
Data da última atualização: |
22/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PEREIRA, A. M. de S.; SILVA, G. dos S.; ALMEIDA, R. D.; SALLES, H. O.; SANTOS, K. M. O. dos; FLORENTINO, E. R.; BURITI, F. C. A. |
Afiliação: |
Áurea Marcela de Souza Pereira, Pós-graduação - Universidade Estadual da Paraíba (UFPB) - Campina Grande, PB, Brazil; Girlênia dos Santos Silva, Pós-graduação - Universidade Estadual da Paraíba (UFPB) - Campina Grande, PB, Brazil; Renata Duarte Almeida, Pós-graduação - Universidade Estadual da Paraíba (UFPB) - Campina Grande, PB, Brazil; HEVILA OLIVEIRA SALLES FIGUEIREDO, CNPC; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; Eliane Rolim Florentino, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) - Campina Grande, PB, Brazil; Flávia Carolina Alonso Buriti, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) - Campina Grande, PB, Brazil. |
Título: |
Instrumental texture and sensory evaluation of fermented dairy beverages processed with reconstituted goat whey powder and a co-culture of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus casei. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Mljekarstvo, v. 68, n. 1, p. 21-29, 2018. |
DOI: |
https://doi.org/10.15567/mljekarstvo.2018.0103 |
Idioma: |
Inglês Outros |
Conteúdo: |
Sazetak: The effects of Lactobacillus casei BGP93 used as adjunct culture on the physicochemical, textural and sensory characteristics of a dairy beverage processed with goat Coalho cheese whey powder and Streptococcus thermophilus TA-40 as starter (ST-LC beverage) were investigated in comparison to a control product (ST beverage) without L. casei. No significant differences were observed between the ST and ST-LC trials concerning the acidification pattern throughout the fermentation process (P>0.05). Post-acidification was also not observed for both trials since their pH values were maintained stable, without significant differences during 21 days at 4 ± 1 °C. This pH stability reinforced the maintenance of firmness, consistency, cohesiveness and viscosity index without significant differences between the sampling periods throughout the whole storage in both trials, and also that no significant difference was verified between the ST and ST-LC beverages in the sensory evaluation (P>0.05). |
Palavras-Chave: |
Bebida fermentada; Keeping quality; Lactobacilli adjunct cultures; Milk products; Organoleptic analysis; Processamento de alimento. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Armazenamento de alimento; Bebida; Caprino; Fermentação Lática; Leite de cabra; Preservação de alimento; Processamento; Produto de Origem Animal; Produto derivado do leite; Soro de leite; Subproduto; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Acidification; Animal products; Byproducts; Dairy products; Goat milk; Lactobacillus casei; Sensory evaluation; Sensory properties; Storage quality; Whey. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194820/1/CNPC-2018-Instrumental.pdf
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Marc: |
LEADER 02736naa a2200553 a 4500 001 2087764 005 2019-03-22 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.15567/mljekarstvo.2018.0103$2DOI 100 1 $aPEREIRA, A. M. de S. 245 $aInstrumental texture and sensory evaluation of fermented dairy beverages processed with reconstituted goat whey powder and a co-culture of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus casei.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aSazetak: The effects of Lactobacillus casei BGP93 used as adjunct culture on the physicochemical, textural and sensory characteristics of a dairy beverage processed with goat Coalho cheese whey powder and Streptococcus thermophilus TA-40 as starter (ST-LC beverage) were investigated in comparison to a control product (ST beverage) without L. casei. No significant differences were observed between the ST and ST-LC trials concerning the acidification pattern throughout the fermentation process (P>0.05). Post-acidification was also not observed for both trials since their pH values were maintained stable, without significant differences during 21 days at 4 ± 1 °C. This pH stability reinforced the maintenance of firmness, consistency, cohesiveness and viscosity index without significant differences between the sampling periods throughout the whole storage in both trials, and also that no significant difference was verified between the ST and ST-LC beverages in the sensory evaluation (P>0.05). 650 $aAcidification 650 $aAnimal products 650 $aByproducts 650 $aDairy products 650 $aGoat milk 650 $aLactobacillus casei 650 $aSensory evaluation 650 $aSensory properties 650 $aStorage quality 650 $aWhey 650 $aAnálise organoléptica 650 $aArmazenamento de alimento 650 $aBebida 650 $aCaprino 650 $aFermentação Lática 650 $aLeite de cabra 650 $aPreservação de alimento 650 $aProcessamento 650 $aProduto de Origem Animal 650 $aProduto derivado do leite 650 $aSoro de leite 650 $aSubproduto 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aBebida fermentada 653 $aKeeping quality 653 $aLactobacilli adjunct cultures 653 $aMilk products 653 $aOrganoleptic analysis 653 $aProcessamento de alimento 700 1 $aSILVA, G. dos S. 700 1 $aALMEIDA, R. D. 700 1 $aSALLES, H. O. 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 700 1 $aFLORENTINO, E. R. 700 1 $aBURITI, F. C. A. 773 $tMljekarstvo$gv. 68, n. 1, p. 21-29, 2018.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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